【府城原衫 Original Tainan】服裝設計徵件大賽

【活動目的】
臺南府城從日治到戰後,為全臺紡織重鎮及布料王國,其布料甚至外銷至國際市場,與時尚品牌結合。這一次將透過此活動,從製造到設計,回到臺南在地日常生活,新職人發揮專業技術與創意,結合府城質樸的歷史文化厚度,設計屬於臺南在地的「府城基本款」,最在地的文化時尚風潮。

【活動時間】

(一)徵件徵圖時間,自即日起至9月15日止。
(二)第一階段評選及入圍公告時間,預定於10月9日公告。
(三)第二階段服裝靜動態展示秀及決選時間,預定於11月2日辦理。


【參賽資格】
(一)參加對象:任何對臺南有興趣且希望能製作出一套專屬於臺南的服裝者。
(二)參賽作品須符合原創且未報名參加其他競賽。
(三)個人或團體報名皆可多件投稿,單位為一組(個人或團體報名)提出「府城基本款」系列提案(至少兩件。至多五件之作品)。


【報名辦法】
參賽者請於截止日前,將【報名表】、【作品說明表】及【作品圖稿】寄送至指定信箱 shuttledream2019@gmail.com府城新職人工作小組收(檔案大小以10m內為限)並於信件標題標註「參加府城原衫服裝設計徵圖」字樣,逾期不予受理。

洽詢方式:可email至上述信箱;亦可搜尋FB粉絲專頁「府城新職人New Hú-siânn Craftsmen」
https://www.facebook.com/%E5%BA%9C%E5%9F%8E%E6%96%B0%E8%81%B7%E4%BA%BANew-H%C3%BA-si%C3%A2nn-Craftsmen-337245270475414/


【投稿內容】
(一)報名表(附件一)
(二)作品圖稿:系列構想,手繪或電腦繪圖輸出不拘,圖檔尺寸A4,格式JPG,檔案大小以10MB內為限。
(三)作品說明表(含布料、色彩說明等)(附件二)


【參賽辦法】
(一) 參賽者自行設定角色的性別、年齡、職業與搭配之靜動態情境—以安平運河博物館及周邊(含室內外)為決選場景—為角色設計以臺南日常生活實穿為主之基本
款服裝系列,至少需設計兩件,男、女裝各一,至多五件,服裝配件可自由決定。
(二) 第一階段進行徵圖徵件,預定遴選出10件入圍作品,補助每系列服裝製作材料費上限6,000元為限,將設計作品製作成服裝成品。
(三) 為鼓勵入圍者使用臺灣在地製造的優質布,臺灣流行時尚產業聯盟(FFIA)、工業技術研究院與古都保存再生文教基金會合作、設置之國際庫存布示範場域展售之布料,可免費提供入圍者使用於第二階段參賽服裝製造。

(四) 第二階段,配合本計畫活動於11月2日上午9:00-11:00進行服裝靜動態展示秀,搭配參賽者投稿作品之情境設定。參賽服裝靜動態展示秀之模特兒及梳化妝由
參賽者負責,主辦單位不另行安排,但提供每位模特兒600元補助金。
(五) 服裝靜動態展示秀當天將邀請專家學者進行評選,評選出最優秀的前三名,並有廠商特別獎二名,皆予以獎金及獎狀之獎勵。評分標準為創意性(25%)、切合主
題(25%)、工藝技術(25%)及整體表現(25%)。
(六) 前三名得獎者即同意授權主辦單位進行原型商品之小量生產及通路市場評估測試,評估測試良好者,有機會獲得開發生產合作合約。

【訊息公告】
第一階段入圍名單,預計於108年10月9日公告於「府城新職人」FB粉絲專頁,主辦單位也將會以電子郵件通知入圍者。第二階段決選得獎名單將於模特兒展示秀當天評選及公告。


【第二階段—服裝靜動態展示秀暨決選】
(一) 時間:108年11月2日(六)上午9:00-11:00
(二) 地點:安平運河博物館及周邊(含室內外)
(三) 進行方式:參賽者依第一階段作品說明表中提出之角色及情景設定,在安平運河博物館及周邊(含室內外),由各自模特兒在定點進行靜動態展示,評審會在範
圍內走動觀看評選。
(四) 決選當天亦有市集及入圍圖稿展出同時舉辦,模特兒展示為開放空間,評審及一般民眾皆可觀賞。

【獎勵辦法】
凡最後評選之優勝作品,將提供以下之獎勵:
(一) 第一名,獎金20,000元,獎狀乙幀。
(二)第二名,獎金10,000元,獎狀乙幀。
(三)第三名,獎金5,000元,獎狀乙幀。
(四)廠商特別獎,二名,每名各獎金5,000元,獎狀乙幀。
※以上獎項經評審評定,若參賽設計稿未達一定水準得以從缺,獎金均依所得稅法規定扣繳所得稅,由得獎人自行負擔。
【其他規定】
(一)資料缺件、填寫不清、未符合要求格式或注意事項者,一律不予受理。
(二)參賽作品限未經公開發表,嚴禁抄襲,若經察覺屬實,除取消獎金,並將追究其法律責任,同時追回獎金,獎項不遞補,主辦單位所受之一切損害賠償亦需負責。
(三)參選作品受理電腦繪製或手繪之作品。電腦繪製及手繪之作品皆需繳交圖檔清晰之輸出或掃描成JPG之圖檔。
(四)第二階段入圍者需繳交電腦繪圖原始檔或手繪圖稿,配合第二階段展出使用,活動結束即歸還。

(五) 主辦機關保留活動內容變更之所有權利,各項辦法若有修訂將於「府城新職人」
臉書粉絲專頁公告。
(六) 凡參加本徵圖活動者,視同瞭解並願意遵守本辦法。
【主辦單位】
梭夢創意顧問有限公司、財團法人古都保存再生文教基金會
【贊助廠商】
臺灣流行時尚產業聯盟(FFIA)、明林蕾絲、誠佳科紡、和明紡織、仁美商標、宏遠興業、嘉方實業