織品服裝學系第51屆畢業成果展 織繭

輔大織品服飾設計組 第51屆 粉專

輔大織品51屆 | 織品設計組 粉專

織繭|輔大織品行銷組51th畢展 IG粉專  FB粉專

織繭 X TCNEWSLIVE | 織品行銷組畢展系列講座  破繭而出 探索時尚花園 (5/4 13:00直播)

織繭 X TCNEWSLIVE | 織品行銷組畢展系列講座  破繭而出 探索時尚花園 (5/5 13:00直播)

FJU 織品 2024 opening demo

交織絢爛 蛻變成蝶 - 輔大織品系第51屆畢業展演

輔仁大學織品服裝學系第 51 屆畢業展演「織繭」,將於 5 月 3 日(五)至 5月 5 日(日)在松菸文創園區一號倉庫(動態展)與北向製菸場(靜態展)盛大舉行。本次展演主題《織繭》設計理念發想自「毛毛蟲蛻變成蝶的過程」,將織品系的三組(織品設計、服裝設計、織品服裝行銷)比喻成三隻破繭而出的蝴蝶,學生們彼此磨合、相互影響與啓發,凝聚不同人的力量與專長,為服裝注入獨有的靈魂,完成一場交織絢爛之彩的時尚印記,期待能與觀眾進行一場感性的邂逅。

本次動態展演包括毛衣設計 21 組、服裝設計 27 組,靜態展包含織品設計 27組及織品服裝行銷企劃 33 組。《織繭》展演將會是 51 屆全體同學一起邁向人生新階段的重要里程碑。學習或許充滿挫折與掙扎,然而這些蛻變的過程,都將塑造學生成為更耀眼的自己。學生們結合各自專業領域的技法,創作出具有個人風格的作品,每一個展區都彷彿展示一場視覺盛宴,觀眾不僅能感受到藝術裝置的美感,更能發現這些作品潛藏的商業潛力和價值。

設計是一種深度自我表達的過程,此次動態展演呈現創作的多元性,作品涵蓋現代議題、循環經濟、文化現象、自我探索、以及對未來世界的無限想像。同學們藉由創作,重新審視服裝邊界關係的可能性,回歸審視自然環境之美,體現服裝與光影變化的流動美感。在創作過程中,學生們精心選取纖維和面料,並透過電腦技術進行織造編程與設計圖樣的撰寫,透過每位設計者的巧思與轉化,完美呈現服裝材質、色彩、線條與輪廓的彼此交融,同學們透過作品,各自成為服裝創意的傳遞者,帶領觀眾進入一場時尚蛻變的服裝饗宴。

織品設計靜態展,呈現科技、永續與創新的精彩組合,同學們運用毛衣設計與針織設計專長,從挑選纖維、圖案、配色到組織等,多重調整與實驗後,再將其運用到各式服裝設計上。呈現學生們於布料設計、染織領域的專業技術與發展潛力。本次展出的每一件作品不僅是學生們創意與專業技術的呈現,更是傳遞他們對於布料設計的熱情與美感,匠心獨具的創作成果。

織品服裝行銷靜態展分為創意企劃、產學合作以及論文專題等 3 種類別,內容涵蓋了時尚產業永續發展、網路平台的設計與經營管理,以及當下流行的時尚與文化相關議題。創意企劃類,除培養學生具備提案規劃的能力外,更需具備執行與解決問題的能力。產學合作類則由同學們與企業合作,透過學生的創意提案與企業共同進行品牌建構或商品行銷,創造多贏的新契機。在論文專題中,同學們探討了影響消費者行為的因素、品牌社群行銷及 VR 與消費者的關係,展現同學們跨領域整合的能力。

此次展演的評審團包括 GIOIA PAN 設計總監潘怡良、DOUCHANGLEE 創始執行長竇騰璜、JUST IN XX 設計總監周裕穎、APUJAN 設計總監詹朴、臺灣大學戲劇學系王怡美教授、若雷針織設計總監陳瑞枝、儒鴻企業織布事業部副總蔡正欽、新光紡織研發部設計總監陳明崇、康泰納仕 VOGUE 行銷總監林家綝…等,他們將為學生們的作品提供專業評價,希望學生們在展演中展現出卓越的創意與實力,為未來的職業發展奠定堅實基礎。