翻轉美感經驗的創意基礎課程

翻轉美感經驗的創意基礎課程

 

剛進輔仁大學織品服裝學系的240位新鮮人,第一年的美感素養培育的課程是「創意基礎」。這門課有八位老師任課,採小班制。八位老師包括﹕吳妍儀老師、吳佩縈老師、黃致凡老師、林怡慈老師、高元龍老師、黃盈嘉老師、陳姝里老師和施善贏老師。

這門課的課程目標,包含﹕一、協助學生真正了解自己(微觀):藉由實作練習,學習了解自己的喜好、生活習性、文化、背景。二、培養具備觀察、分析與社會關懷的能力(宏觀):培養學生具備觀察、分析以及關心社會議題的能力,並能關注生活周遭與自己的鏈結。三、培養溝通、設計、團隊合作的能力(行動):透過教學活動設計啟發創意思考,培養溝通、設計、團隊合作的能力及設計意識。

上學期以「尋找自我」為主軸,每週主題包含﹕一、外顯的我:打破學生「設計或畫畫一定要畫得像」的迷思,並幫助不好意思表現的同學大膽嘗試。二、內隱的我:透過小組互動與溝通,讓同學認識自己的興趣與喜好,並知道溝通的重要。三、象徵的我:讓同學能有意識的檢視自己的美感來源,並進一步創造出代表自己的象徵。四、現在的我:培養觀察力,並基於觀察創作出屬於自己的(概念)作品。五、未來的我:培養想像力,並基於想像創作出屬於自己的(概念)作品。作品以個人為一組,透過心智圖構思,作為尋找自我的資源,透過五感資料收集,並進行材質實驗。用自我人體等比例外型繪製,創作過程idea book發表與紀錄。期末作品呈現,不限形式材質。期末以靜態展覽,八班交流展,同學間互相觀摩學習。

下學期以「自己與他人」為主軸,每週主題包含﹕一、我的上學路徑:讓學生觀察日常的環境。二、路上看見的自然:混合3組同學自由分組,以idea book做資料收集,包含觀察拍照植物加文字分析,詳細觀察材質、色彩、造型、成長及環境紀錄。同一地點至少一週1次。三、象徵的自然:讓同學並進一步創造用自然符號。四、整合:將實驗結果於課堂做統整報告。培養表達力。課程中也安排一次肢體發展,透過小組互動與溝通,分享並協作。五、展演:最終同學發展出可穿戴的立體作品,並在校園遊行,拍照/錄影、打卡上傳。

老師們發現﹕關於做立體的作業,一開始可能讓學生們很頭痛,但是進入狀況後普遍表現都還不錯,最後的成品也比預期的都好很多。在討論過程中,劉虔辰老師提出﹕台灣的大學大一新生,課程轉接融合較慢,適度融入練習基本創意形式介紹與練習,如對稱、鏡射、對比、類比…等,讓學生剛開始有跡可循做練習,產生興趣,引導進入創意的發想與實踐。在材質資料採礦的建議﹕每位學生找尋至少5種素材,做分享會及班級材料庫,先認識材料的特性及感性層面的結合。

吳妍儀老師也表示﹕今天作創意基礎期末審查,同學講解自己,有的講到掉淚,覺得是很深入人心的課程。上週創意基礎課,讓同學去找自己生活周遭覺得需要改善設計的點,剛好一組學生提出陳舊男生宿舍需改善的地方。透過同學對生活的感受,更印證生活在美的地方,才能培養出美的感知。學期期末成果展,今年第一次大一3組學生的創基課程,內容涵括從嚴肅的全球女性議題、粉色的兒時回憶、到早餐牽絲的起士培根荷包蛋,同學探討自己與他人“雙雙對對“的關係,令人激賞。

林怡慈老師與高元龍老師為課程開立的Instagram帳號@fjutc.cf,主要分享同學於課程上創作的過程與作品。學生透過「玩創意」的方式,產出許多意想不到的創意與點子。透過玩樂且靈活的課程安排,希望學生開始培養出創作的熱情,及富有創意邏輯性的思維。怡慈老師覺得﹕這屆大一織設兩班的孩子,就彷彿是還沒經歷打磨的原石,很多想法很有創意也很敢衝又乖,希望這樣每一次的作業以及展演練習,能讓他們每個人都變成無限寶石。元龍老師則表示:玩樂的課程方式,讓同學天馬行空的展現創意。看到許多同學從未知中開始探索創作的樂趣。因應疫情關係,我們把同學帶到校園戶外的空間,讓同學運用各自的作品與團體共同完成集體大型的創作。課程並即時地發表於社群媒體Instagram上,分享課堂即時的動態,同學透過轉發與分享課程心得與體驗。

在織品服裝學系,時尚教育的目的不只是培養設計師,更希望培養有美感鑑賞能力的生活實踐家。而這門課,便是埋下美感種子並啟動時尚品味發芽的一門課。在未來四年的訓練,雖然同學們在織品設計、服裝設計與織品服飾行銷各有專精,但美感的訓練卻是最基礎也是最基礎核心的能力。用這一年所帶來的養分,希望同學們能不忘初衷,並相信並挖掘自己的獨特性,也學會分享並欣賞他人與自己的不同。雖然到大二以後,織品設計組同學會觸及更多織品相關技藝的練習,服裝設計組同學會更著重版型與服裝的探究,行銷組的同學會花更多時間學習企劃與經營。但流在學生身上的血液是對時尚與美的熱愛,這部分會與時俱進,最終可以用自己完整的作品登上自己夢想的舞台。

 

SHARE