三分鐘了解織品系-教學設計與特色

1. 織品系教學設計

(1)教學架構:

輔大織品系自創系迄今,為配合產業發展、提昇相關產業的競爭力與設計層級,大學部共分「織品設計」、「服飾設計」、「織品服飾行銷」三組。

研究所含碩士班及碩士在職專班,碩士班依學術與研究特性分為「織品服飾設計與文化研究」、「織品服飾經營、消費與科技研究」兩組。

(2)教學目標:

織品系所以培養專業化、國際化並兼具人文素養、社會關懷的人才為目標!

本系長期以來亦致力於國際學術交流,並已建立穩定的建教合作關係。民國88年成為全國第一所經審查通過「國際流行科技聯盟(International Foundation Fashion Technology Institutes; IFFTI)」之會員學校。近幾年來,本系不斷建構國際化平台,與美國奧勒岡大學共教共學、與瑞典紡織大學交換學生,並積極與多所大學建立雙聯學制等。本系也不斷加強國內外產學合作關係,除了安排各種產業參訪活動外,還建立「最後一哩」訓練課程,產業界提供各種海外工作實習機會及不同的獎學金,讓學生有充分的資源,能專心接受知識與技能的訓練。

(3)各組教學內容:

織品設計組、服飾設計組以及服飾行銷組,涵蓋的內容為紡織產業的中下游,也是目前台灣紡織與服裝產業發展中最重要的環節之一。三組各司不同的專業,因此有不同的課程規劃。



織品設計組:其專精於面料的設計,課程訓練以設計布料為主軸,包括梭織、針織、印染及毛衣等領域。

服飾設計組:以服裝與飾品的設計為重點,以現有的布料為基礎,負責打版、設計、生產、製造等工作。

服飾行銷組:課程主軸則為品牌行銷與管理、採購與零售管理、服裝生產與品質管理、全球供應鏈管理,以及流行預測分析與服飾商品企劃、網路行銷與創新服務管理等專業領域。

 

2. 教學理念與特色

於課程理念與設計方面,系上特別重視專業化、國際化、社會關懷、人文素養等四大方向。

「國際化」的實踐包括與日本文化學園大學、Chuo University、美國Oregon State University、Iowa State University、Central Washington University、加拿大Ryerson大學、香港理工大學等國外學校共教共學;與瑞典University of Boras紡織學院交換學生;與浙江理工大學進行畢業作品交流;舉辦海外學習參訪、國際講座國際工作坊等活動,如邀請三宅一生設計總監藤原大,至本系親臨指導學生。

「社會關懷」則包含了關心「人、環境與經濟」三大方面,其以善念為精神,以永續發展為目標,希望能透過專業回饋社會,協助弱勢及有需要的人。具體的方式如:將學生製作的圍巾、毛帽、背心、蓋毯,致贈療養院老人、新住民小朋友、重症病童、安寧病房等,甚至將愛心傳送至國際為印度垂死之家縫製最後一件衣服等。

3. ICE  織品人需具備的能力

I    

[技能] 創意力     [知識|態度] 藝術、顧客與人群服務、銷售與行銷

C  

[技能] 閱讀理解、文字表達、口語表達   [知識|態度] 傳播與媒體、心理學

E    

[技能] 解決複雜問題、合作、管理時間資源  [知識|態度] 管理、生產與作業

4. 職涯進路

織品設計組:  可前往織品服裝相關公司的設計部門,擔任針織、毛衣、梭織、印染等方面的設計師,此外也可擔任設計顧問、流行分析師、企劃專員等相關工作。

服飾設計組:  服飾內外銷公司設計部門之服裝與飾品設計師、樣版師、技術設計師、技術工程師、品管監督等。

織品服飾行銷組:  服飾進出口業務與採購、品牌行銷企劃、服飾商品企劃與設計管理、紡織品檢驗、服裝製程與品質管理、時尚媒體編輯、廣告與公關、展場規劃與商品陳列、消費者權益保障等相關產業。