傑出系友 尤瑪 達陸

尤瑪 –達陸 (漢名:黃亞莉)

學歷:輔仁大學織品服裝研究所碩士

甄選傑出校友獎項社會服務及彰顯天主教精神類

現任職務:苗栗縣原住民工藝協會創辦人、泰雅織物研究中心負責人、原住民織染工藝工作坊負責人

主要經歷:

1987 中興大學中文系畢業。
1989 任職台中縣立文化中心博物組編織工藝館。
1992 擔任東勢國中國文教師。
1997 苗栗縣泰雅北勢群文化協進會發起人之一,從事部落兒童、婦女、青少年的民族教育工作及傳統祭典的推展。


1997 擔任中研院民族所訪問學員『南澳地區泰雅族傳統服飾研究』。
1997 任泰雅織物研究中心負責人從事原住民傳統織物研究迄今。
1997 積極努力推動部落教室的形成迄今。
1998 輔仁大學織品服裝研究所畢業。
1999 策劃承辦順益台灣原住民博物館 --彩虹的故鄉----泰雅織物展。
2000 從事部落921重建社區總體營造(大安吊橋保存暨綠美化計畫)。
2000 應邀參加高雄市立美術館 --女性心靈之旅藝術特展。
2000 任輔仁大學織品服裝學系講師。
2000 承辦台中縣立文化中心--原住民部落織物交流展暨研討會。
2001 行政院原民會 -原住民傳統染織技藝師資培訓計畫任執行長一職。
2001 應邀參加中日交流協會日本地區參觀訪問。
2001 應邀參加台中縣 -- 總統府地方化系列展、國父紀念館特展。
2001 應邀參加文建會主辦 --紐約、華府地區台灣廟會及民俗演出。
2002 應邀參加日本東京昭和女子大學 –泰雅族傳統織布工藝交流。
2002 國立台灣史前文化博物館公共藝術創作 -- 展開夢想的翅膀。
2002 苗栗縣原住民工藝協會創辦人任第一屆理事長。
2002 瑪家原住民文化園區、台中縣立文化中心 – 輔仁大學織品服裝究所「展開夢想的翅膀」原住民傳統染織工藝設計學程巡迴展策展。
2003 第一屆KEEP WALKING夢想資助計畫「圓夢起步金」獎項得主
2003 台北縣立十三行博物館委託製作台灣原住民服飾採購案。
2003 雪霸國家公園『原住民傳統服飾』解說叢書出版。
2004 國史館台灣文獻館『典藏服飾類文物數位化』計畫主持。
2004 參與國立台灣博物館『典藏服飾類文物檢視』計畫。
2004 雪霸國家公園『原住民服飾特展』。
2004 嘉義市立文化中心『原住民服飾特展』。
2005 任財團法人國家文化藝術基金會董事。
2005.1勞委會多元就業方案—「泰雅染織文化園區發展計劃」
2005.9職訓局「染織工藝技藝及師資」訓練
2005.11參加文建會華山文化園區手工藝社區工藝展
2005完成「泰雅染織文化園區」染織工場硬體建設
2006「祖靈的盛裝-泰雅染織工藝傳承與創新」,台中縣立文化中心編織工藝館
2006.1承辦勞委會多元就業方案—「泰雅染織文化園區發展計劃」
2006.9國立台灣史前博物館「泰雅族染織工藝學習建置計劃」
2006.9中央研究院數位典藏國家型科技技術,內容發展分項計劃—「數位典藏培育」計劃
2006.12 國立台東史前文化博物館「泰雅傳統服飾重製」
2006.12月 出版「祖靈的盛裝」泰雅服飾文化叢書(Ⅰ)—織品服飾文化篇
2006.12 台中縣立文化中心—祖靈的盛裝 泰雅傳統服飾重製特展
2007. 1月 承辦文建會「泰雅染織工藝數位學習網站建置」計劃
2007. 6月 雪霸國家公園資深志工「泰雅文化研習」
2007. 6月 國立手工藝研究所「婦女新知」—
2007.6月 出版「祖靈的盛裝」泰雅服飾文化叢書(Ⅱ)泰雅服飾篇
2007.5~12月 國立台灣工藝研究所 工藝扶植計劃
2007-尤雅達陸-苗栗文獻38期-編織篇-苗栗-苗栗縣文化局
2008 年台北縣立十三行博物館「點藏文物購置計畫」。 
2008「展開夢想的翅膀」公共藝術創作-國立台灣史前文化博物館典藏。 
2008「築夢時代」公共藝術創作-高雄市捷運「凱旋站」。 
2002-2008年 苗栗泰安-泰雅染織工藝技術人才培訓-野桐工坊。
20080101-20080323 宜蘭市-泰雅族染織工藝展-國立傳統藝術中心
2008 年文建會公共藝術最佳卓越獎/最佳民眾參與獎。
2009 高雄市立美術館駐館創作
2009人文社會科學館館內外公共藝術裝置《羽翼.德濔嫩》
2011 雪霸國家公園專案部份經費挹助-森林之心泰雅服裝秀-色.舞.繞
2012 親子天下雜誌 39期「泰雅織藝大師尤瑪.達陸 編織泰雅族生命史」
2013 年5月 加拿大國家美術館(National Gallery of Canada)「SAKAHÀN: International Indigenous Art(世界原住民藝術展)
2014.9 台灣歷史博物館-彩虹與蜻蜓展覽
2014-2015大葉大學-造形藝術學系講師
2015.4 首度與新北市新莊分館圖書館合作推出泰雅族大型繪本故事  書
2015自由時報報導-〈台北都會〉傳承原住民族織藝 尤瑪‧達陸25年不輟

 

傑出事蹟:
 
(一) 社會服務
1. 培育原住民傳統染織人才:
在傳承泰雅族原住民編織文化方面,尤瑪•達陸不斷進行傳統織布的教育及推廣,一方面紮根部落人才養成,培訓編織種子師資,及儲備各方面人才,提高族人對服裝的認同,努力追求文化教育之延續;另一方面,將原住民服飾工藝的元素,結合大眾化的市場,鼓勵編織藝術創作。
尤瑪•達陸藉由成立原住民織染工藝工作坊,將傳統染織技術帶進學校,引領象鼻部落的原住民織女們保存原住民染織技藝,延續傳統工藝之新生命,讓我們不用進部落也可以體驗傳統染織技藝的美麗,並認識染織藝術的深刻文化背景與含意。
 
2. 致力於泰雅族傳統染織復建工程:
傳統染織對於原住民文化而言,具有身分認同象徵及隱喻的媒介兩種意義,近年來已成為原住民文化的表徵,並再度受到重視。尤瑪‧達陸回歸部落的這十幾年來,以回歸、紀錄、傳承、教學與產業等五個方向,將原住民傳統染織藝術的深層文化意義,再次成功地展現在世人面前。使得原住民染織藝術不再只是博物館、美術館裡展示的器材或布樣,也不再是一個靜態的、過去的歷史記憶,而是一個承載著族群歷史脈絡,並且持續與社會互動進而產生新的文化內涵的原住民文化。
尤瑪•達陸長期投入泰雅族原住民編織文化、藝術、工藝與泰雅族北勢群部落文化等研究領域,推動原住民文化教育與認同以及泰雅染織復建工程不遺餘力。
 
(二) 彰顯天主教精神
1. 扶助部落走出新生命
「那裡有仁,那裡有愛,就是天主的所在。」尤瑪•達陸本著天主教基督徒的精神,以奉獻犧牲的服務態度,協助部落族人從事傳統技藝的復育、創新,從籌建「泰雅染織工藝文化園區」開始,努力爭取外界支援,建立染織植物園、編織教室、專業染織工坊到成立「織物研究中心」,「織物研究中心」包括研究中心、設計中心及傳習中心,一步一步帶著族人,點滴尋回部落遺失的編織文化,致力深耕的同時,也引領他們積極學習新知,努力帶領大家走出貧窮、走出落後,邁向新生。
2. 繼續帶領族群實現夢想
民國80年,尤瑪參加了台灣省手工業研究所舉辦的編織班,授課老師的一句話震撼了她:「你們原住民的服飾,其中蘊含的精神早已消失,如今僅剩下軀殼及糟粕。」出於一種危機意識,尤瑪毅然投入了原住民織品的世界。
尤瑪•達陸離開眾人眼中穩定的公務員工作,回到部落,經過十多年的努力,她成功復育了曾經一度消失的泰雅織品工藝,並且更進一步賦予織品藝術新的生命,然,在這個過程,他的作為也曾在傳統的泰雅部落裡,引起些許非議,但尤瑪曾說:「因為我要做的事情,都不在他們的想像裡面…只要堅持下去,生命便會展現出自己的韌度跟光芒…」,在他的身上看到了耶穌的貧苦和犧牲精神,他放棄財富,善度窮人生活,非但不以為苦,且依然持續發光,努力為自我以及族群的生命,構繪希望的圖景。