傳統民族服飾娃娃展

傳統民族服飾娃娃特展
本次苗族與臺灣原住民傳統服飾以娃娃展出,由輔仁大學織品服裝學系發起,邀請國寶級繩藝及金工專家張從惠老師自2010年以大陸苗族服飾開始,加上獨創的「多喜娃娃」為服裝人形,為傳統服飾還原其製作方式,也開啟了輔大培訓臺灣原住民傳承其傳統服飾的製作技藝之路。
本次展出作品分為兩大主題,一為大陸苗族服飾娃娃,一為臺灣原住民族服飾娃娃。這兩大主題服飾,都屬於少數民族的服飾,鑒於少數民族的文化逐漸流失,傳統服飾及其布料或裝飾品的製作者漸趨凋零,輔大織品系創系主任羅麥瑞修女,在四十八年前自德國來到臺灣,就展開了為臺灣保留傳統服飾工藝及創作的使命,在製作這些少數民族及原住民服裝前,輔大已經花了數十年經由老師及學生,田野調查,並蒐集即將失傳的傳統服飾,今天這些娃娃服飾得以完整呈現,實乃集各界及師生之努力研究。
本次展出苗族服飾及原住民服飾各十套,其中原住民族包括: 泰雅族、太魯閣族、賽德克族、阿美族、排灣族、魯凱族、布農族共七族。從娃娃穿戴傳統民族服飾上,讓我們讚嘆這群創作者投入的時間、體力,發揮他們獨特的創造力和精巧的手工技藝,同時也傳達他們對苗族文化、臺灣原住民文化的價值。希望透過國立臺灣史前文化博物館展覽,為臺灣民眾帶來文化傳承的概念。並藉由學員們精工細緻的娃娃服飾,發現各族服裝的文化與生活意涵。
博物館的角色是負責保存傳統物質文化,當面對傳統文化產業的活化與創新,如何將其延續到現代社會生活,則是我們面臨的挑戰。傳統民族服飾娃娃就是一個最佳的典範,它具是一個新穎又具吸引力的表現方式,將精彩的民族文化推及現代社會。
輔大培訓傳統服飾數年來,承蒙尤瑪‧達陸,提供其研究多年的泰雅族系服裝形式及織紋與服飾配件等寶貴資料,供學員參考。另外在第三年原住民培訓中,已由李美花女士接續娃娃服裝製作訓練,其在原住民傳統服飾多年的調查,蒐集考證各族耆老口述或保留的服裝資料,使培訓計畫有了傳承,李美花老師為臺東阿美族人,目前熱衷培訓傳承原住民傳統服飾藝術,並與陳貴糖老師接續張從惠老師所傳授的娃娃製作專業技巧、製作出文化與藝術兼具的娃娃也培訓創作的師資團隊。未來將由羅麥瑞修女陸續推動培訓原住民未完成的族群服飾,歡迎各界對原住民服飾娃娃有興趣者共同參與,並與輔大織品系聯繫。
感謝國立臺灣史前文化博物館邀約,使得輔大織品系傳統民族服裝創作有機會呈現,結合傳統與創新,完整重現傳統民族服裝工藝之精美,這二十套服飾都是學員與老師耗費十天十夜不眠不休的縫製完成,每套服飾都是精心製作與創作,感謝輔大張從惠老師教授與傳承,並感謝勤益公司顧興中董事長多年來對輔大織品系在服裝文化研究的支持與贊助。本次展出文稿,承蒙系友柯宜汝小姐協助美編及系友贊助印刷經費,更感謝所有參與之學員及教職員辛苦付出與奉獻。