三八女能手—施洞苗族服飾的兩個異想世界

三八女能手施洞苗族服飾的兩個異想世界

Dialogue between Shidong Miao Traditional Clothing and  Modern Fashion Design

苗族是中國少數民族中,人口眾多、分布地域最廣的一支民族之一,主要活動於貴州、雲南、湖南、四川、廣西和海南。千百年來,苗族人民對自己的服飾的起源、款式、頭飾、配件、圖紋均賦予深刻的意涵,在服飾中可見文化傳統及歷史痕跡,是研究民族學、歷史學、人類學的重要材料。《三八女能手—施洞苗族服飾的兩個異想世界》特展,從女性生命史展現在苗服工藝上的流變和意義出發,藉由設計師的巧思,讓少數民族傳統文化和世界時尚文化重新接軌和對話。

「三八女能手」是貴州省黔東南苗族侗族自治州,頒發表揚手藝高超且懂得變通的女性一種獎項。在施洞地區可以看見幾位苗族女性的家中都掛著這樣的獎狀,是對女紅藝術的肯定。 在施洞,認為一個「好命」的女人,除了先天從雷公那得來的福份;後天積善做福外,還必須是個「聰明的人」。這個「聰明」是同時包含「心靈」、「手巧」、「嘴甜」、「眼尖」的能力。在施洞刺繡的傳承中,「花樣本」是母女相承的技術與傳統,但除此以外,市場上剪花娘子賣的剪紙花,則是創造施洞刺繡傳統的另一種途徑。一般而言,剪花娘子會設計好不同款式衣服的花樣,如破線繡花衣、兩層花衣、一層花衣等的花樣。一般而言,以破線繡花衣的圖案最多。

施洞人相信雷公是掌管天上的大神,他住在洪江,有個美麗的花園。花園裡百花齊放、花團錦簇,且應有盡有。雷公會讓每個人在下凡到水邊投胎前,到他的花園挑選一樣喜歡的物品,帶到人世間。但是,花園裡的物品到了人間卻是相反的。如果在天上撿選了漂亮的衣服,到了人間卻只能得到襤褸的衣衫。最懶的讀書人,在天上懶得找東西,隨便挑一根樹枝就要下凡,也就注定他要以筆桿為生。剪花的人挑的是紙,繡花的挑的是松針,銀匠挑的則是石頭。到了人間一切都相反了,拿紙的要剪花、拿松針的要繡花、拿石頭的要打銀,只有勤做、苦做才能成為「女能手」,也才能有漂亮衣服穿並得人敬重。

本次展覽以蘇旭珺的創作與施洞苗族女紅技藝的對話,做為一個當代設計師對苗族神話世界的異想呈現,觀看物質文化形變、質變與再創造的歷程。她以苗族服飾中常見的斗紋布織紋及女紅技藝中刺繡上慣用的堆疊手法做為基底,用現代的素材及技法去轉化運用,型塑出具有特殊的質感效果的創新素材。更將這些素材再結合施洞苗族服飾最具特色之服裝款式、剪紙,刺繡與銀飾等圖紋與型式,設計師透過整合、混合、穿越、反轉、轉換及再造等方式,配合新媒材、新技法與新用途,塑造一個全新的樣貌,呈現出另一個苗族服飾的異想世界。而最終,創作者想要傳達之最重要精神為透過適當的設計轉換,<傳統即現代>而<原始即前衛>,在設計師的異想世界裡,時間與空間的界線可以自由穿梭,文化可以永續經營,或許這正是文創產業的重要精神。(何兆華)                       

主辦單位:輔仁大學織品服裝學系
國立自然科學博物館
協辦單位:台灣碧波關懷地球人文協會
       期:2013111~2014110
開放時間:122~31星期一~五 11~14
                   127, 14星期六 9~17點校慶特別開放
                   其他時段採團體預約開放
        點:新北市新莊區中正路510
                  輔仁大學織品服裝學系朝橒樓TC603
        話:02-29052110, 2905211511
電子郵件:013736@mail.fju.edu.tw
最新訊息,詳見織品系網站   http://www.tc.fju.edu.tw/